Лента новостей

     9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Ежегодно с 2007 года в этот день мы вспоминаем своих лучших сынов, проявивших доблесть и смелость во благо нашей Родины.

    На открывшейся выставке «Навеки в памяти народной» демонстрируются 25 фондовых работ, выполненных, в основном, участниками Великой Отечественной войны. В своих работах они увековечили образы многих героев Советского Союза. Среди них Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Именно Г.К.Жуков останется в истории одним из главных творцов Победы. Достоинством бюста в дереве является его портретное сходство, весьма точная передача характера советского полководца, представленного ветераном, педагогом из с. Мумарье Наровчатского района Василием Павловичем Зобниным (1914-1995). Многие отмечают очень выразительный скульптурный портрет легендарного летчика, Героя Советского Союза Николая Гастелло, выполненный военнослужащим Иваном Григорьевичем Паниным (1911-1994). Подвиг героев - кузнечан, павших в Великой Отечественной войне запечатлечен в миниатюрной композиции  из металла – скульптурной группе троих автоматчиков, идущих в бой – дань признательности всем героям, отдавшим свои жизни за мирное будущее.  У России много героев, на их подвигах мы воспитываемся и отдаем дань благодарности, уважения и памяти всем, совершившим подвиги во славу Родины.                              

 

     «Навечно в памяти народной»

 

        Выставка «Навечно в памяти народной» приурочена к двум памятным датам «Дню Неизвестного солдата» ( 3 декабря) и «Дню героев Отечества»  (9 декабря).

       От первых боев в приграничной полосе до штурма Берлина отвага, храбрость и самопожертвование советских солдат были обычными явлениями на полях сражений Великой Отечественной войны. Подвиг советского народа в борьбе с фашизмом вряд ли можно переоценить, слишком дорогой ценой досталась Великая Победа– почти 27 миллионов жизней советских граждан унесла война.

        Неизвестный солдат – символ всех воинов, погибших на фронте. Во многих городах России и за ее пределами есть памятники неизвестному солдату, которые «священны для нашего народа». В г. Москве - это мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата", открытый 8 мая 1967 года. В память о погибших воинах, где покоится их прах, на Могиле неизвестного солдата горит Вечный огонь – знак нашей скорби и благодарной памяти. У могилы Неизвестного солдата и Вечного огня установлен  постоянный пост Почетного караула.

         В г. Пензе к 30летию Победы воздвигнут мемориальный комплекс «Монумент воинской и трудовой Славы» (памятник Победы). Рядом со скульптурной композицией  в звездной чаше горит Вечный огонь. В нише одного из ступенчатых сходов хранится региональная Книга Памяти с имена, погибших в годы Великой Отечественной войны, пензенцев.                               

        Среди верных сынов России много самоотверженных людей, которые выполняют свой священный долг и служат своей Родине. В День героев Отечества Россия вспоминает своих лучших сынов, проявивших доблесть и смелость на благо Отчизны.

        На выставке представлены работы фондовой коллекции, объединенные темой подвига советских людей в борьбе с фашистским захватчиком и памяти о его героическом боевом прошлом, выполненные ветеранами и тружениками, самодеятельными мастерами.

        Миниатюрную скульптуру Монумента воинской и трудовой Славы (памятник Победы) воспроизвел в металле лекальщик ВЭМа Борис Иванович Янин (1928-1998). Эта композиция, включающая фигуру воина-защитника и матери-Родины с ребенком на плече олицетворяет торжество жизни, являясь символом г. Пензы.

         В экспозиции, воспроизведенный по памяти ветераном войны Николаем Ефимовичем Шумилиным (1925), макет призывного пункта 1940х годов, располагавшегося на месте пересечения улиц Куйбышева и Тамбовской, здесь с 1989 года в сквере установлен бронзовый памятник «Проводы» (Прощание) участника войны, заслуженного художника России Владимира Георгиевича Курдова (1924). Именно отсюда уходили на фронт наши земляки – бойцы 354 стрелковой дивизии, здесь в капсулах находится земля, привезенная с мест боев нашей прославленной дивизии, где покоятся останки пензенцев, отдавших свои молодые жизни за мирное будущее.

        Памятью о минувшей войне в творчестве педагога - ветерана Василия Павловича Зобнина (1914-1995) стали бюсты героев: партизанки Зои Космодемьянской (1923-1941)  и молодогвардейца Олега Кошевого (1926-1943). Особого внимания заслужил, великолепно изображенный в дереве, портрет советского полководца Великой Отечественной войны – маршала, Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Монументальные композиции из дерева «Родина – мать зовет!» и «Воин-освободитель» затронули сердца многих благодарных зрителей. Монумент, установленный в Трептов-парке (в Берлине) советскому воину, спасшему трехлетнюю немецкую девочку, символизирует самоотверженность советского солдата, защитившего человечество от угрозы фашизма и является одним из самых величественных символов Победы в Великой Отечественной войне.

        Участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Панин (1911-1994)  запечатлел Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло (1907-1941), геройски погибшего на 4 день войны, направившего горящий самолет в колонну боевой техники

противника. За основу был взят памятник легендарному летчику, поставленный на территории бывшего училища штурманов в г. Луганске Ворошиловградского района (Украина). 

        Яркий собирательный образ солдата-пехотинца Василия Теркина, сидящего на привале с неизменной гармонью, из поэмы А.Т.Твардовского (1910-1971) воссоздан военнослужащим Сергеем Михайловичем Лапиным (1930-2003) в деревянной скульптуре. В композиции «Встреча» мастер запечатлел одну из трогательных сцен – встречу, вернувшегося с фронта, отца со своим повзрослевшим сыном.

       Величие образа матери, призывающей на борьбу с захватчиками, нашло свое отражение в чеканном панно «Родина-мать зовет!» - прообразе центральной скульптуры, установленной на Мамаевом кургане в г. Волгограде.

        Композиция «Сестра милосердия» Моисея Борисовича Окса запечатлела героиню – прообраз женщин, сражавшихся наравне с мужчинами по всем фронтам Великой Отечественной.

       Образ санинструктора –  молодой девушки, созданный в картине «Сестра» -  дань признательности за спасенные жизни всем женщинам, вынесшим из-под огня на своих хрупких плечах, с поля боя, сотни тысяч раненых бойцов.

        Композиция «Память» инженера Евгения Константиновича Плисковского (1921-199?), созданная в технике литья из баббита (сплав олова и свинца), к 50 летию Великой Победы, изображающая  Розу, склонившуюся над пробитой солдатской каской – несомненно авторская находка на тему войны.

       Чеканная работа «Мемориал» посвящена памяти многочисленных героев, отдавших свои светлые жизни в борьбе за свободу и независимость своего Отечества. Ценой собственной жизни они приблизили освобождение родной земли от фашистской нечисти.

      Миниатюрное лоскутное панно «Журавли» Александры Ильиничны Андреевой (1908-2002), увековечившее строки одноименного стихотворения советского поэта Расула Гамзатова: «… Солдаты, с кровавых не пришедшие полей, ни в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» нашло отклик в сердцах наших граждан. И является, несомненно, одним из лучших авторских замыслов, ведь ей самой пришлось испытать все тяготы военного лихолетья в оккупированном Львове. 

      Героический подвиг советских солдат в самой жестокой, самой кровопролитной войне ХХ века, над которым не властно время,  навсегда останется в памяти народной.

      Введение памятного дня Неизвестного солдата обращает к проблеме захоронений останков участников второй мировой войны. Многие братские и одиночные могилы воинов, отдавших жизнь за свою родину, остаются безымянными, и по сей день в результате поисковой работы бывшие советские солдаты обретают имена на могильных памятных стелах и обелисках. «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

 

  Уже несколько поколений в России живет без войны. Это огромное счастье жить 70 лет под мирным небом и не опасаться за судьбы своих детей и внуков. Пусть никогда страшное чудовище «война» своим черным крылом не коснется нашей страны. А мужественный русский народ по примеру своих дедов и прадедов сумеет защитить свое Отечество. Ведь как сказал великий русский полководец Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет русская земля!»